Диеты при гастрите желудка. Лечебная диета при обострении гастрита.

  Автор:
  159

Диеты при гастрите желудка. Лечебная диета при обострении гастрита.

Воспалительное заболевание желудка – гастрит – требует обязательного соблюдения диеты, которая во многих случаях становится основой лечения.

Гастрит – это группа заболеваний, характеризующихся наличием воспалительного процесса слизистой оболочки желудка. Лечебные диеты при гастрите существенно различаются в зависимости от типа заболевания и фазы течения процесса. Так, например, при остром состоянии диета крайне щадящая, тогда как в период ремиссии, когда хронический процесс спит , допустимо питание, максимально приближенное к обычному рациону. Поэтому прежде чем приступить к описанию диеты при гастрите желудка попробуем разобраться с разновидностями заболевания.

Острый гастрит: сильно выражено воспаление, что часто связано с пищевым отравлением или грубым нарушением диеты. Гастрит хронический может быть в двух основных формах: в стадии обострения и в стадии ремиссии. Обострение хронического процесса предельно похоже на острое состояние; для ремиссии характерно угасание симптоматики и отсутствие (или малая выраженность) жалоб.

Кроме острого и хронического процесса выделяют гастрит с повышенной и с пониженной кислотностью. В первом случае желудочный сок имеет высокую кислотность — диета должна быть направлена на ее снижение и защиту слизистой оболочки; во втором случае диетические рекомендации направлены на стимуляцию выработки желудочного сока.

Диета при остром гастрите

Если поставлен диагноз острого или эрозивного гастрита, диета должна быть наиболее строгой. Она известна в медицине как диета № 1. Ее принципы заключаются в разнонаправленном щажении : механическом, термическом и химическом. Таким образом, пища не должна быть горячей, иметь полужидкую и жидкую консистенцию и не вызывать стимуляцию ферментной секреции желудочно-кишечного тракта.

В первые дни острого состояния назначают стол № 1а, накладывающий особенно жесткие ограничения на рацион пациента. Стол № 1 – это диета при гастрите и панкреатите, обострение которых уже идет на спад. В зависимости от состояния и жалоб может быть назначен протертый и непротертый вариант диеты.

Основные правила диеты при гастрите (в острую фазу)

Сбалансированность рациона.
— Отсутствие агрессивных продуктов (горячих или холодных, стимуляторов секреции и т.п.).
— Вся пища варится или готовится на пару; если используют запекание, то исключают образование корочки.
— Соль разрешена в небольшом количестве.
— Количество жидкости на сутки: 1200-1800 мл.

Диета при гастрите и панкреатите в стадии стихания обострения включает в себя:
— слизистые, овощные и молочные супы;
— супы на слабом мясном бульоне;
— при остром, в том числе эрозивном гастрите диета подразумевает приготовление вываренного мяса — это делается для максимального снижения экстрактивных веществ;
— сухое печенье, подсушенный белый хлеб;
— нежирная рыба, мясо без пленок и бульона;
— молочные продукты, некислые простокваша и кефир;
— творог, сыр несоленый тертый;
— яйцо всмятку;
— каши, исключая пшенную, кукурузную, ячневую; диета при обострении гастрита не допускает использования в блюдах бобовых культур и макарон;
— из овощей разрешают морковь, картофель, цветную капусту, свеклу;
— фрукты только в вареном виде;
— компоты, кисели (не сок!);
— чай, какао;
— зефир, сахар, варенье (некислое), мед.

Как уже упоминалось выше, диета при обострении гастрита хронического аналогична вышеописанной, предназначенной для острых воспалительных процессов. Однако окончательные рекомендации по назначению диеты может дать только квалифицированный врач, имеющий на руках результаты исследований.

Диета при атрофическом гастрите (гастрите с пониженной кислотностью)

Атрофический гастрит – гораздо более редкое заболевание, характерное для людей пожилого возраста. Истонченная слизистая оболочка желудка не справляется с секреторной функцией, пища переваривается недостаточно и отсюда – многочисленные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Диета при атрофическом гастрите подразумевает:
— дробное питание;
— умеренное механическое и термическое щажение;
— стимуляция секреторной функции.

При пониженной кислотности для питания выбирают отварные, приготовленные на пару, жаренные, печеные блюда, в которых, однако, нет грубой корочки (при жарке не используют панировку). Продукты с большим количеством соединительной ткани и клетчатки употребляют в протертом виде. Исключают раздражающие, трудно перевариваемые продукты.

Диета при хроническом гастрите в стадии ремиссии

Когда пациент практически не предъявляет жалоб и признаки активного воспаления отсутствуют, для питания рекомендован стол № 15, который в медицине еще называют общим столом . В данном случае слово общий подразумевает универсальность такой диеты, которая, в сущности, приближается к стандартам здорового питания. Рацион должен быть сбалансирован, не содержать большого количества животных жиров, соли, сладостей. Исключаются копчености, газированные напитки, острые, пряные блюда.

Диета при гастрите у детей старше 1,5 лет не имеет каких-либо существенных особенностей. Калорийность детского меню рассчитывается исходя из возраста и массы тела ребенка.

Диета при гастрите для похудения

Если у пациента с заболеванием желудка возникает потребность снизить вес, ему стоит ориентироваться на стандартную диету при хроническом гастрите. Какой подход в этом случае будет безопасным?
— Никаких монодиет и жестких голоданий.
— Исключены все диеты с несбалансированным питанием.
— Ограничение калорийности возможно только в период ремиссии.
— Калорийность можно снизить за счет ограничения тортов, пирожных, конфет, животных жиров, однако совсем исключать углеводы и жиры нельзя.
— Калорийность можно снизить умеренно. Снижение веса при этом будет постепенным (несколько месяцев), зато безопасным и надежным.
— Не забудьте о грамотной физической нагрузке.

Хронический гастрит ремиссия

Хронический гастрит; это длительно протекающее заболевание желудка, которое вызвано изменениями его слизистой оболочки, при которых нарушены восстановительные функции эпителиальных клеток. Хронический гастрит среди болезней органов пищеварения занимает первое место по частоте. Около 80% населения нашей планеты подвержены тем или иным формам хронического гастрита.

Наряду с внешними (экзогенными) и внутренними (эндогенными) факторами, в настоящее время полностью подтверждено его инфекционное происхождение.

В большинстве своих случаев хронический гастрит протекает с периодами обострений и ремиссий.

Ремиссия (от лат. remissio; ослабление, уменьшение) это период болезни при котором наблюдается ослабление или исчезновение ее симптомов. Различаются полная ремиссия (фактически; излечение) и неполная (когда сохраняются некоторые симптомы болезни). Хронический гастрит ремиссия определяется целым рядом факторов.

Это и медикаментозное лечение (применение различных препаратов и лекарственных средств), и условия чисто бытового уровня; соблюдение различных диет, отказ от вредных привычек, щадящий режим питания, устранение физических и эмоциональных нагрузок.

При инфекционном возникновении хронического гастрита применение современных фармакологических препаратов (ВНИМАНИЕ. ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПОЛНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ И НАЗНАЧЕНИЯ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧЕМ) ремиссия может быть полной. Иными словами, возможно полное излечение.

При заболевании хронический гастрит ремиссия может составлять период от нескольких дней и месяцев до нескольких лет. Функциональные проявления заболевания в этом периоде зависят от комплекса проведенного лечения. В фазе ремиссии симптомы заболевания могут быть минимальны и при этом активное лечение не потребуется.

Сопутствующие вредные привычки значительно усугубляют течение основного заболевания. Потому очень важно знать и использовать эффективные методы лечения алкоголизма;

Однако в целом же выбор препаратов, назначение тех или иных пищевых диет и других поддерживающих средств зависят от общего состояния и рекомендаций лечащего врача. Лечение и профилактика в фазе ремиссии должны быть направлены на достижение максимальной полноты и длительности улучшения общефизического состояния.

Соблюдение простых и несложных правил: правильный режим питания, искоренение вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем), регулярные санации полости рта, выявление и лечение сопутствующих заболеваний органов пищеварения, проведение 1-2 раза в год эндоскопического контроля и консультаций позволит избежать обострения и прогрессирования хронического гастрита и продлит период ремиссии. Главное – беречь себя и внимательно относиться к своему здоровью.

При самых различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя «травмировать» слизистую, провоцировать неприятные симптомы, о чем нужно помнить таким больным в первую очередь:
— Не употреблять продукты, обладающие сильным сокогонным действием или механически раздражающие слизистую.
— Не переедать.
— Питание должно быть дробным, через каждые 3-4 часа (всего 6 раз в сутки).
— Не употреблять слишком холодное и очень горячее.
— Ограничивать соль.
— Последний прием пищи — стакан теплого молока (если нет непереносимости цельного молока).
— жирные мясо и рыба, жареные мясо и рыба;
— сырая, непротертая растительная клетчатка;
— соленые и острые блюда, в том числе колбасы и консервы;
— сдоба, пироги, черный хлеб;
— очень холодные напитки;
— алкоголь.
— хлеб белый пшеничный, вчерашний или подсушенный;
— суп молочный из круп, с мелкими макаронами, лапшой;
— яйца всмятку, паровой омлет;
— молоко, сливки, свежая некислая сметана и творог;
— мясо/птица нежирные, приготовленные на пару или отварные;
— нежирные сорта отварной и на пару рыбы;
— картофель, морковь, свекла, тыква в виде пюре, паровые пудинги;
— крупы, макароны, вареные на воде, с добавлением молока;
— сливочное масло, растительные масла, ягоды сладкие вареные, протертые.

И несколько рекомендаций по диете при наличии той или иной патологии.

Диета при ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)

Стоит напомнить, что это заболевание пищевода. В нижнем его отделе есть клапан, который не позволяет кислому содержимому желудка попадать в пищевод, который не имеет защиты от кислоты. Если клапан не закрывается полностью, слизистая пищевода повреждается и это повреждение приводит к вышеупомянутой болезни со сложным названием. Основной ее симптом — изжога. которая может появляться или усиливаться, когда вы поднимаете тяжести, переедаете, носите тесную одежду, принимаете горизонтальное положение сразу после еды.

Лекарственная терапия обязательно включает комбинацию препаратов, назначенную врачом. Личные рекомендации по диете может сделать только врач, а вообще надо стараться не есть как минимум за 2 часа до сна и перед работой, требующей наклона туловища, не курить.
— грибные, мясные, рыбные, наваристые вегетарианские бульоны (борщ, щи, окрошка);
— жирное мясо и рыба;
— жареные, копченые мясо и рыба;
— нерафинированное масло, сало и маргарин;
— сырая непротертая растительная клетчатка;
— соленые маринованные овощи, грибы, томаты, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, чеснок;
— кислые и богатые клетчаткой фрукты и ягоды;
— соленое, острое;
— свежая сдоба и черный хлеб;
— молочные продукты с высокой кислотностью;
— просо, ячневая и кукурузная крупы, бобовые, макароны;
— алкоголь, включая пиво, квас и газированные напитки;
— кофе и крепкий чай (особенно с ароматизаторами);
— шоколад.

Диета при гастрите и язве желудка в фазе обострения

Когда применяется диета:
— язва желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, острый гастрит, ожог пищевода.
— Необходим постельный режим;
— еда невысокой калорийности;
— ограничение углеводов до 200 г в день;
— 6-кратное дробное питание;
— еда негорячая и нехолодная.
— крупы — манная, овсяная, гречневая на молоке (гречневую даже протирают через сито), творожные запеканки-суфле на пару, без приправ типа корицы;
— мясо — раз в сутки, нежирное (курица, кролик, говядина) переработать в фарш и готовить на пару, рыба нежирная белая в виде фарша, приготовленная на пару;
— овощи — некислые, в виде пюре для детского питания.
— мясо (карбонад, консервы мясные из курицы, ветчина, колбаса языковая; свинина, баранина, сало),
— рыба (жирная — форель, лосось),
— фрукты (любые необработанные),
— кисломолочные продукты и сыр (можно позже),
— кофе, чай, газировка;
— хлеб,
— сахар, мед.

Завтрак. 2 яйца всмятку, стакан молока.
Второй завтрак. Стакан молочного киселя.
Обед. Суп из разрешенной крупы; куриное паровое суфле, овощи из детского питания или протертые без приправ; фруктовое желе.
Полдник. Стакан молока, стакан отвара шиповника.
Ужин. Творожное паровое суфле, манная каша.
На ночь. Стакан молока.

Диета при гастрите и язве в стадии ремиссии

Когда применяется диета:
— язва болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии ремиссии, острый гастрит в стадии затихания.
— некрепкий чай или какао (с молоком или сливками),
— хлеб белый вчерашний, белые сухари, несдобное печенье;
— молоко, сливки, свежая некислая сметана и простокваша, нежирный протертый творог, сливочное масло, рафинированные масла;
— яйца (1-2 в день) всмятку или как омлет,
— супы-пюре из овощей (кроме белокочанной капусты), суп молочный с вермишелью;
— картофель, цветная капуста, свекла, морковь, молодые кабачки и тыквы (как пюре), зеленый горошек (в небольшом количестве);
— сладкие зрелые фрукты и ягоды (запеченные, компоты, соки, кисели, мусс, желе, варенье, отвар шиповника);
— сахар, зефир, пастила;
— крупу манную, гречневую, овсяную, рисовую (каши с молоком, маслом),
— вермишель или мелкие макароны,
— нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, курица, индейка),
— рыба (котлеты, суфле),
— закуски (неострый сыр, нежирная ветчина, салаты из отварных овощей, мяса, рыбы, вареной колбасы).

Завтрак. Яйцо всмятку, каша гречневая, чай с молоком.
Второй завтрак. Творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед. Суп картофельный вегетарианский, мясо вареное, запеченное под соусом бешамель, морковь отварная, компот из сухофруктов.
Полдник. Отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин. Рыба отварная, запеченная под молочным соусом, морковно-яблочный рулет, чай с молоком.
На ночь. Молоко.

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Текст заголовка для формы подписки
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук